17.01.2023      126      0
 

Углеводы для сердца — не сахар

Легкоусвояемые углеводы для сердца Все больше данных свидетельствуют о том, что легкоусвояемые углеводы опаснее для…


Легкоусвояемые углеводы для сердца

Все больше данных свидетельствуют о том, что легкоусвояемые углеводы опаснее для сердца, чем жиры.

Одной из основных официальных диетологических рекомендаций для населения США на протяжении последних 40 лет было ограничение употребления насыщенных жиров. Дисциплинированные американцы скрупулезно следовали данной рекомендации, однако с 1970 г. распространенность ожирения возросла более чем вдвое, сахарного диабета — втрое, а болезни сердца продолжают оставаться главной причиной смерти.

Исследования последних лет, включая метаанализ более чем 20 работ, позволяют объяснить такой парадокс. По-видимому, диетологи все это время шли по ложному следу: легкоусвояемые углеводы, заменившие жиры в рационе многих американцев, оказались опаснее жиров с точки зрения риска развития указанных заболеваний. Это может иметь самые серьезные последствия для выработки диетологических рекомендаций уже в этом году.

В мартовском номере American Journal of Clinical Nutrition был опубликован метаанализ (исследование, в котором одновременно рассматриваются данные нескольких работ), где сопоставлялись рацион и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний более чем для 350 тыс. человек за период от пяти до 23 лет. Автором метаанализа был Рональд Краусс (Ronald M. Krauss) — директор отдела исследований атеросклероза Исследовательского института Оклендской детской больницы. Оказалось, что связи между потреблением насыщенных жиров и риском сердечно-сосудистых заболеваний не существует.

Эти данные согласуются и с результатами других работ, опровергающих общепринятое мнение о вредности насыщенных жиров. Считалось, что они опасны для сердца, т.к. повышают уровень холестерина в крови. Однако такие взгляды, как утверждает Краусс, «основаны в основном на экстраполяциях, не подтвержденных фактическими данными». Одна из логических ошибок заключалась в том, что, по словам профессора диетологии и эпидемиологии Института здравоохранения Гарвардского университета Мейра Штампфера (Meir Stampfer), «уровень общего холестерина — не лучший предсказатель риска атеросклероза». Конечно, при повышенном потреблении насыщенных жиров в крови повышается уровень «плохого» холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), но одновременно растет и концентрация «хорошего» холестерина
липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

В 2008 г. Штампфер в соавторстве с другими исследователями опубликовал в New England Journal of Medicine результаты двухлетнего наблюдения за 322 пациентами с умеренным ожирением, придерживающимися либо низкокалорийной обедненной жирами диеты, рекомендованной Американской кардиологической ассоциацией, либо низкокалорийной средиземноморской диеты с высоким содержанием растительных продуктов и низким содержанием мяса, либо обычной по калорийности диеты со сниженным содержанием углеводов. К моменту завершения исследования у лиц, выбравших последнюю диету, было наилучшее соотношение между холестерином ЛПВП и ЛПНП и в два раза большее снижение веса, чем у тех, кто предпочел диету с низким содержанием жиров.

Результаты свидетельствуют не только о том, что насыщенные жиры не так уж вредны: оказывается, углеводы могут быть гораздо опаснее. В 1997 г. Штампфер с соавторами опубликовали в Journal of the American Medical Association результаты исследования 65 тыс. женщин, в котором было показано, что у 20% испытуемых с самым высоким гликемическим индексом (т.е. наибольшим потреблением легкоусвояемых углеводов) риск развития сахарного диабета II был на 47% выше, чем у 20% женщин с самым низким гликемическим индексом. Масса жировой ткани не влияла на риск развития диабета.

В голландском исследовании 15 тыс. женщин, опубликованном в 2007 г. в Journal of the American College of Cardiology, было выявлено, что у тех, кто имел избыточный вес и входил в верхние 25% по уровню суточного потребления углеводов, риск развития ишемической болезни сердца был на 79% выше, чем у женщин с избыточным весом, но входивших в нижние 25% по потреблению углеводов.

Руководитель программы борьбы с ожирением Бостонской детской больницы Дэвид Людвиг (David Ludwig) объясняет такие результаты тем, что высокое потребление углеводов приводит к повышению уровня глюкозы в крови, стимуляции образования жира и воспалительных процессов, а также к чрезмерной калорийности пищи и снижению чувствительности к инсулину.

Будут ли новые взгляды учтены в обновляемых каждые пять лет Федеральных рекомендациях по питанию для населения США?

Как утверждает заместитель директора Центра продовольственной политики и пропаганды здорового питания Министерства сельского хозяйства США Роберт Пост (Robert
C. Post), это будет зависеть от достоверности результатов. «Не доказанные окончательно результаты заносятся в список данных, требующих дополнительной проверки».
Пока что, по словам Поста, американцам рекомендуется ограничивать калорийность рациона независимо от источника калорий.

«Рекомендации для населения должны быть простыми, краткими и конкретными».

Еще одна трудность, как утверждает Мейр Штампфер, заключается в том, что «производители сладких напитков оказывают мощное давление на законодателей и пытаются поставить под сомнение результаты исследований».

Разумеется, никто не предлагает срочно набрасываться на насыщенные жиры. Нет сомнения в том, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, например содержащиеся в рыбьем жире и растительном масле, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а углеводы клетчатки бесспорно полезны. Однако насыщенные жиры могут оказаться менее опасными, чем легкоусвояемые углеводы, — например, в готовых завтраках из круп, мучных продуктах, макаронах и сладостях.

«Если вы замените насыщенные жиры продуктами с высоким гликемическим индексом, то вместо пользы можете нанести себе вред, — утверждает Дэвид Людвиг. — Когда вы в следующий раз будете есть хлеб с маслом, помните, что масло — самый безобидный компонент бутерброда».

В своём питании учитывайте данные о неблагоприятном влиянии легкоусвояемых углеводов на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Водителя частной скорой уволили за то, что привез в клинику бродягу

«Я хотел бы оплатить лечение моего отца»,- сказал Тимур Петрович. «Разве он в нашей больнице?»,- недоумевая...

Пенсии работников угольной промышленности

Пенсии работников угольной промышленности

Приказы Минэнерго России о коэффициентах увеличения дополнительного пенсионного обеспечения работников...

Кто такой предпенсионер

Кто такой предпенсионер

Статус предпенсионера зависит от вида льгот и гарантий Для налоговых отношений предпенсионный возраст...

Напишите мне: