04.04.2023      230      0
 

Срочный трудовой договор с лицом, получающим досрочную пенсию

Положения ст. 59 ТК РФ, касающиеся пенсионеров по возрасту, не распространяются на работников, имеющих право…


Положения ст. 59 ТК РФ, касающиеся пенсионеров по возрасту, не распространяются на работников, имеющих право на досрочное назначение пенсии по старости, что закреплено в Определении Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 24.02.2022 N 88-4265/2022.

Гражданское дело, связанное с досрочной пенсией

Компания заключала с работницей срочные трудовые договоры сроком на один год на основании ст. 59 ТК РФ, поскольку работница являлась получателем пенсии по старости.

По истечении срока последнего трудового договора она была уволена.

Работница посчитала, что уволена незаконно и что компания не вправе была заключать с ней срочный трудовой договор. Работодателем не учтено, что пенсия назначена ей не в силу возраста, а в связи с тем, что она работала в особых условиях, вследствие чего у нее возникло право на досрочное назначение пенсии.

Работница обратилась в суд с требованием признать трудовые договоры с ней заключенными на неопределенный срок, увольнение незаконным и восстановить ее на работе.

Решения судов по иску

Суд первой инстанции встал на сторону работодателя. Он исходил из того, что у работодателя имелись основания, предусмотренные ст. 59 ТК РФ, для заключения срочного трудового договора, поскольку работница на момент заключения срочного трудового договора являлась получателем пенсии по старости.

Срочные трудовые договоры были заключены на основе добровольного согласия работника и работодателя. Работница добровольно и собственноручно подписала заключенные с ней срочные трудовые договоры, согласилась с их условиями, условия договоров сторонами исполнены, доказательств, подтверждающих, что работница была вынуждена заключить срочный трудовой договор, не представлены.

Апелляционный суд с выводом суда первой инстанции не согласился. Он указал, что согласно ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться с поступающими на работу пенсионерами по возрасту. На момент заключения срочного трудового договора с работницей общеустановленным пенсионным возрастом для женщин являлось достижение 55 лет, а работница этого возраста не достигла. Назначение ей досрочной страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста не свидетельствует о возможности заключения с ней срочного трудового договора на основании ст. 59 ТК РФ.

Суд апелляционной инстанции также не согласился с выводом суда первой инстанции о добровольном волеизъявлении работницы на заключение срочных трудовых договоров. Он отметил, что условия трудовых договоров, подписанных работницей, определены работодателем. Работник является экономически более слабой стороной в трудовых правоотношениях, находится не только в экономической (материальной), но и в организационной зависимости от работодателя. Работница, подписывая указанные договоры на условиях, предложенных работодателем, была заинтересована в реализации своего права на труд, стабильной занятости и получении средств к существованию.
Кассационный суд поддержал выводы суда апелляционной инстанции. Он признал срочный трудовой договор с работницей заключенным на неопределенный срок и удовлетворил ее требования о восстановлении на работе, взыскав с работодателя заработную плату за время вынужденного прогула.

Такой же подход продемонстрировал Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 25.01.2022 по делу N 88-1330/2022. В этом деле рассматривалась похожая ситуация, когда с работником заключались срочные трудовые договоры из-за того, что он получал пенсию по старости. Суд указал, что понятия «пенсионер по возрасту» и «получатель страховой пенсии по старости» не являются синонимами.

Поскольку работник, получающий пенсию по старости, на момент заключения срочного трудового договора не достиг возраста 60 лет, его нельзя считать пенсионером по возрасту. Соответственно, у компании не было оснований заключать с ним срочный трудовой договор.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Водителя частной скорой уволили за то, что привез в клинику бродягу

«Я хотел бы оплатить лечение моего отца»,- сказал Тимур Петрович. «Разве он в нашей больнице?»,- недоумевая...

Пенсии работников угольной промышленности

Пенсии работников угольной промышленности

Приказы Минэнерго России о коэффициентах увеличения дополнительного пенсионного обеспечения работников...

Кто такой предпенсионер

Кто такой предпенсионер

Статус предпенсионера зависит от вида льгот и гарантий Для налоговых отношений предпенсионный возраст...

Напишите мне: