05.04.2023      276      0
 

Вычеты по земельному налогу пенсионеру

О вычетах по земельному налогу и льготах по налогу на имущество физлиц для пенсионеров и…


О вычетах по земельному налогу и льготах по налогу на имущество физлиц для пенсионеров и инвалидов II группы

В Письме Департамента налоговой политики и Министерства финансов РФ от 24 января 2023 г. N 03-05-06-01/4968 рассмотрено обращение и по вопросу об освобождении от налогообложения сообщается:

В соответствии с пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров площади земельного участка, находящегося в собственности налогоплательщика, являющегося, в частности, пенсионером или инвалидом II группы инвалидности.

Указанный налоговый вычет предоставляется на один земельный участок по выбору налогоплательщика вне зависимости от его категории и разрешенного использования.
Статьей 407 Налогового кодекса предусмотрено, что физические лица, являющиеся пенсионерами или инвалидами II группы инвалидности, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении неиспользуемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида, а именно в отношении: квартиры (либо комнаты), жилого дома, гаража или машино-места, а также в отношении одного хозяйственного строения (сооружения) площадью до 50 кв. метров, которое расположено на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

В целях налога на имущество физических лиц дома и жилые строения, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

В соответствии с пунктом 2 статьи 408 Налогового кодекса налог на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости и представленных в налоговые органы территориальными органами Росреестра.

На основании пункта 6 статьи 408 Налогового кодекса в случае возникновения у налогоплательщика права на налоговую льготу в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу принимается за полный месяц.

Основанием для освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц является наличие у физического лица, являющегося пенсионером или инвалидом II группы инвалидности, права собственности на объект недвижимости, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости как о жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства).

По вопросам, касающимся изменения содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости сведений об объектах недвижимости, следует обращаться в Росреестр.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Водителя частной скорой уволили за то, что привез в клинику бродягу

«Я хотел бы оплатить лечение моего отца»,- сказал Тимур Петрович. «Разве он в нашей больнице?»,- недоумевая...

Пенсии работников угольной промышленности

Пенсии работников угольной промышленности

Приказы Минэнерго России о коэффициентах увеличения дополнительного пенсионного обеспечения работников...

Кто такой предпенсионер

Кто такой предпенсионер

Статус предпенсионера зависит от вида льгот и гарантий Для налоговых отношений предпенсионный возраст...

Напишите мне: