28.01.2023      134      0
 

Выплата единовременной компенсации пенсионеру за второй месяц

Вправе ли работодатель на основании ч. 5 ст. 178 ТК РФ выплатить работнику единовременную компенсацию…


Вправе ли работодатель на основании ч. 5 ст. 178 ТК РФ выплатить работнику единовременную компенсацию в размере среднего месячного заработка за второй месяц

В соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ уволенному в связи с сокращением должности работнику было выплачено выходное пособие за первый месяц со дня увольнения.
Уволенный работник является пенсионером и в орган службы занятости не обращался, так как пособие по безработице ему не будет назначено и поступать на работу в ближайшие несколько месяцев он не планирует.
Вправе ли работодатель на основании ч. 5 ст. 178 ТК РФ выплатить работнику единовременную компенсацию в размере среднего месячного заработка за второй месяц?

Ответ дан Государственной инспекцией труда в г. Москве в Письме от 19 декабря 2022 г. N 77/7-41386-22-ОБ/10-44050-ОБ/18-593

В ответ на обращение по вопросу разъяснения трудового законодательства в части сообщаем следующее.

В силу пункта 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников должны соблюдаться гарантии, предусмотренные статьями 81, 82, 179, 180 и 373 ТК РФ.
Статья 178 ТК РФ, на основании Федерального закона от 13 июля 2020 г. N 210-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации», с 13 августа 2020 г. изложена в новой редакции.

Согласно части первой статьи 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (либо сокращением численности или штата работников организации) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Частью второй статьи 178 ТК РФ установлено: в случае если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

В случае, предусмотренном частью второй статьи 178 ТК РФ, уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения, а в случае, предусмотренном частью третьей настоящей статьи, — после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения. При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения в соответствии с ч. 4 ст. 178 ТК РФ.

Руководствуйтесь также  абзацем 1 пункта 12 Положения, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 N 113/6-64.

Таким образом, по нашему мнению, пенсионер, не обращающийся в службу занятости для трудоустройства, вправе обратиться к работодателю в письменной форме не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения. Для осуществления выплаты работник должен предъявить трудовую книжку (в случае ее ведения) и паспорт — абз. 1 п. 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций). Вместо трудовой книжки работником могут быть представлены сведения о трудовой деятельности — ст. 66.1 ТК РФ.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Водителя частной скорой уволили за то, что привез в клинику бродягу

«Я хотел бы оплатить лечение моего отца»,- сказал Тимур Петрович. «Разве он в нашей больнице?»,- недоумевая...

Пенсии работников угольной промышленности

Пенсии работников угольной промышленности

Приказы Минэнерго России о коэффициентах увеличения дополнительного пенсионного обеспечения работников...

Кто такой предпенсионер

Кто такой предпенсионер

Статус предпенсионера зависит от вида льгот и гарантий Для налоговых отношений предпенсионный возраст...

Напишите мне: