03.12.2022      168      0
 

Подсчёт трудового стажа для назначения пенсии

Трудовой стаж Для определения трудового стажа в общем случае необходимо рассчитать каждый отдельный период трудовой…


Трудовой стаж

Для определения трудового стажа в общем случае необходимо рассчитать каждый отдельный период трудовой деятельности как разность между датой увольнения и датой приема на работу и к результату прибавить один день. Когда расчет по каждому месту работы выполнен, все полученные результаты суммируются.

Законодательством о пенсионном обеспечении в основном используется понятие «страховой стаж», под которым понимается учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж — п. 2 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до 01.01.2015 и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в страховой стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица — ч. 8 ст. 13, ч. 1 ст. 36 Закона N 400-ФЗ.

Трудовой стаж учитывается также при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению, при досрочном назначении страховой пенсии по старости — ст. 2, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», ст. ст. 30 — 33 Закона N 400-ФЗ.

Понятие общего трудового стажа для назначения пенсии

При установлении трудовой пенсии осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 01.01.2002 путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал по установленной формуле. Расчетный размер трудовой пенсии может определяться по выбору застрахованного лица в порядке п. п. 3, 4 или 6 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Каждый порядок расчета имеет свои особенности — п. п. 1, 2 ст. 30 Закона N 173-ФЗ.

При выборе порядка по п. п. 3 и 4 ст. 30 Закона N 173-ФЗ необходимо учитывать следующее.

До 01.01.2002 при определении права на пенсию применялся общий трудовой стаж. В настоящее время общий трудовой стаж применяется для расчета периодов работы до 01.01.2002. Поэтому под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности на 01.01.2002 — п. п. 3, 4 ст. 30 Закона N 173-ФЗ.

Исчисление продолжительности периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности до 01.01.2002, включаемых в общий трудовой стаж, производится в календарном порядке по их фактической продолжительности, за исключением некоторых периодов работы — п. п. 3, 4 ст. 30 Закона N 173-ФЗ.

Понятие специального трудового стажа для назначения пенсии

Одним из условий назначения страховой пенсии по старости является достижение гражданином определенного возраста. По общему правилу такая пенсия назначается мужчинам в 65 лет, а женщинам в 60 лет с учетом действующих в настоящий момент переходных положений. Однако в ряде случаев работники имеют право на досрочное назначение пенсии по старости при наличии определенного стажа — ч. 1 ст. 8, ст. 30 Закона N 400-ФЗ, Приложение 6 к Закону N 400-ФЗ.

Как правило, такой стаж называется специальным трудовым стажем, то есть это стаж работы на определенных должностях, работах, по профессиям или специальностям, в учреждениях, организациях, на производствах, связанных со специфическими условиями труда, в определенных местностях. С реформированием пенсионного законодательства понятие специального трудового стажа было исключено, тем не менее условия о таком стаже конкретизированы, в частности, в ст. ст. 30 — 33 Закона N 400-ФЗ.

Правила исчисления периодов работы и деятельности, учитываемых при досрочном назначении пенсии, утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 N 665, которым установлены перечень работ, которые могут суммироваться, а также порядок такого суммирования — ч. 2 ст. 30, ч. 2 ст. 31 Закона N 400-ФЗ.

Исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 30, 31 Закона N 400-ФЗ, осуществляется с применением Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516, п. 3 Постановления Правительства РФ N 665.

При исчислении стажа работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, необходимо учитывать, что, в частности — п. п. 4, 5, 9, 12 Правил N 516:

• работа должна выполняться в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами N 516 или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в ПФР;
• периоды работы, включаемой в специальный стаж и которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке (если иной порядок не установлен Правилами N 516 и иными нормативными правовыми актами);
• при переводе работника на другую работу, не включаемую в специальный стаж, в той же организации по производственной необходимости на срок не более месяца в течение календарного года такая работа приравнивается к предшествующей переводу работе;
• при переводе беременной женщины в соответствии с медицинским заключением по ее заявлению на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных вредных факторов, такая работа приравнивается к предшествующей переводу (аналогично, если беременная женщина не работала до решения вопроса о ее трудоустройстве в соответствии с медицинским заключением).

Кроме того, при исчислении периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии со ст. ст. 30, 31 Закона N 400-ФЗ, в стаж на соответствующих видах работ включаются периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, которые являются условием выполнения работниками определенных видов деятельности и обязанность проведения которых возложена на работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными НПА РФ, в течение которых работник не выполнял работу, но за ним сохранялось место работы (должность), средняя заработная плата и за него осуществлялась уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование — п. 3(1) Постановления Правительства РФ N 665.

Дополнительно отметим, что в 2022 и 2023 гг. Правительством РФ установлены некоторые особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений — п. 1 Особенностей, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 N 511.

Так, с письменного согласия работника работодателем может быть осуществлен его временный перевод на работу к другому работодателю в той же либо в другой местности по направлению государственного учреждения службы занятости населения, содержащему предложение работнику о таком переводе.

На период временного перевода работника на работу к другому работодателю действие первоначально заключенного трудового договора приостанавливается — п. 2 Особенностей N 511.

Согласно позиции Минтруда России, период временной работы работника может быть включен в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии его перевода в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 511 к другому работодателю на работу, дающую право на досрочное пенсионное обеспечение, а также при соблюдении прочих условий пенсионного законодательства, в том числе предусмотренных ч. 6 ст. 30 Закона N 400-ФЗ (при начислении и уплате вторым работодателем страховых взносов по дополнительным тарифам, а также наличии на рабочем месте работника вредного или опасного класса условий труда, установленного по результатам специальной оценки условий труда) — п. 2.5 разд. 2 Приложения к Письму Минтруда России от 01.06.2022 N 14-4/10/В-7208.

Расчет трудового стажа для назначения пенсии

Периоды работы и иной деятельности, включаемые в страховой (трудовой) стаж, а также иные периоды, засчитываемые в страховой (трудовой) стаж и учитываемые при назначении пенсий, подтверждаются документами, выданными (выдаваемыми) работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.
Для некоторых периодов деятельности установлены особенности — ст. 4 Федерального закона от 21.07.2014 N 208-ФЗ.

Полагаем, что для определения трудового стажа необходимо рассчитать каждый отдельный период трудовой деятельности как разность между датой увольнения и датой приема на работу и к результату прибавить один день, поскольку день увольнения считается рабочим. Когда расчет по каждому месту работы выполнен, все полученные результаты суммируются.

Соответственно, для расчета трудового стажа можно использовать данные форм, представляемых в ПФР, в том числе о трудовом стаже за периоды до 01.01.2002 — п. 23 Порядка, утв. Постановлением Правления ПФР от 27.09.2019 N 485п.

Указанный Порядок, не приводит расчета трудового стажа, однако он предусматривает указание дат начала и конца периода работы по каждому виду деятельности — п. 23 Порядка N 485п.

Данные о стаже указываются на основании документов, представленных застрахованным лицом для подтверждения трудового стажа — п. 23 Порядка N 485п. Такими документами могут быть трудовые книжки, а в случае их отсутствия или если в них отсутствует нужная информация или она неверна — письменные трудовые договоры, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты — п. 11 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015.

Если работодатель располагает рабочими местами, работа на которых позволяет застрахованному лицу приобретать право на досрочное назначение страховой пенсии, но режим работы на этих местах не позволяет выделить период работы датами, учет ведется по фактически отработанному времени (в днях) и переводится в календарное исчисление (месяц, день). Минимальной расчетной величиной может быть только полный рабочий день. Количество дней работы за период делится на коэффициент, равный продолжительности рабочей недели за тот же период (при пятидневной рабочей неделе применяется коэффициент, равный 21,2, а при шестидневной рабочей неделе — 25,4).

Продолжительность рабочей недели устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором — п. 23 Порядка N 485п, ст. 100 ТК РФ.

Законодательством устанавливается минимальный трудовой стаж для выхода на пенсию в размере 15 лет. При этом определен переходный период, согласно которому эта цифра станет обязательной только в 2024 г. В 2022 г. минимальный стаж для назначения страховой пенсии по старости составляет 13 лет — ч. 2 ст. 8 Закона N 400-ФЗ, Приложение 3 к Закону N 400-ФЗ.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Водителя частной скорой уволили за то, что привез в клинику бродягу

«Я хотел бы оплатить лечение моего отца»,- сказал Тимур Петрович. «Разве он в нашей больнице?»,- недоумевая...

Пенсии работников угольной промышленности

Пенсии работников угольной промышленности

Приказы Минэнерго России о коэффициентах увеличения дополнительного пенсионного обеспечения работников...

Кто такой предпенсионер

Кто такой предпенсионер

Статус предпенсионера зависит от вида льгот и гарантий Для налоговых отношений предпенсионный возраст...

Напишите мне: