Рынок напитков на растительной основе, возможно, вырастет вдвое к 2030 году
Российский рынок напитков на основе растительного сырья может показать прирост до 90% к 2030 году. Об этом в субботу, 31 мая, рассказал «Известиям» председатель совета директоров компании Health & Nutrition (бывшая «Данон Россия») Руслан Алисултанов.
«В 2024 году объем российского рынка растительных альтернатив традиционной молочной продукции, по данным исследовательской компании NTech, составил 21,1 млрд рублей с ростом на 27,7% по сравнению с предыдущим годом. Даже при умеренном снижении темпов рынок может почти удвоиться к 2030 году, достигнув 40 млрд рублей. Это не взрывной, но устойчивый рост», — объяснил он, комментируя перспективы рынка во Всемирный день молока.
По его словам, растительные продукты остаются скорее нишевой историей, но драйверами роста их популярности выступают технологическое развитие, изменение потребительских привычек и запрос на индивидуализированное питание. Особенно заметна динамика в крупных городах и среди молодежи.
«Рост идет не за счет замещения традиционного молока, а благодаря расширению продуктовой палитры и новым моделям потребления, — добавил он.
Эксперт также отметил, что российские производители, включая Health & Nutrition, постепенно локализуют ключевые компоненты, включая растительное сырье и упаковку, а также инвестируют в создание новых мощностей.
Ранее, 11 марта, в Минсельхозе сообщили о росте производства молочной продукции. В январе производство питьевого молока составило 527 тыс. т, что на 4,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Положительная динамика наблюдается и в других категориях молочной продукции. Производство кисломолочных продуктов увеличилось на 3,9% (до 229 тыс. т), сыров — на 0,9% (68,1 тыс. т), йогуртов — на 8,6% (67 тыс. т), творога — на 3,9% (40 тыс. т), сливок — на 3,3% (29 тыс. т), мороженого — на 8,7% (28 тыс. т).
Источник